-Рубрики

 -Музыка

 -Всегда под рукой

[Этот ролик находится на заблокированном домене]

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Diannka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей: 1623
Комментариев: 1679
Написано: 3682

Свой кусок пирога.

Суббота, 25 Января 2014 г. 14:32 + в цитатник

sliv_pirog (478x287, 47Kb)

 

— Поверь, Карлсон, не в пирогах счастье.

— Ты что, с ума сошел, а в чем же еще?!

А. Линдгрен. «Малыш и Карлсон»

 

Все-таки в некоторых вопросах в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил был недалек от истины. Взять хотя бы его лечение вареньем, которое «в два счета поставит на ноги самого больного человека в мире». О пользе варенья мы поговорим как-нибудь в другой раз, а вот о счастье, заключенном в пирогах, расскажем сегодня. Тем более, что лучшего дополнения к новогоднему столу не придумаешь.

 

Знаете ли вы, что пироги могут быть не только малокалорийными (следовательно, не портящими фигуру), но и полезными для здоровья? Предлагаем вам рецепт вкуснейшего и, в общем, диетического пирога «Сливовая радость». Не верите, что пирожок может быть полезным? Что ж, давайте разбираться.

Для начала познакомимся с основными ингредиентами:

 

МУКА

Почему-то до сих пор бытует мнение, что она вредна для здоровья, от нее полнеют, и в ней нет ни одного полезного вещества. Ничего подобного! В муке содержится оптимальное соотношение биологически активных жиров, фосфатидов, макро- и микроэлементов, клетчатки и витаминов, необходимых нашему организму. По мнению диетологов, выпечка полезна при очень многих заболеваниях. Кстати, муку в процессе готовки добавляют к разным яствам (например, в соусы, тушеное мясо и т. д.) не только для улучшения вкуса, но и для того, чтобы блюдо было полноценным и сбалансированным в энергетическом и витаминном плане.

Покупая муку, будьте внимательны: она бывает разных сортов. Например, мука крупнозерновая (грубого помола) отлично подойдет для выпечки хлеба, булочек или пиццы, но пышных пирогов и тортов из нее не выйдет. Для них лучше покупать муку тонкого помола.

 

ДРОЖЖИ

Исключительно ценный продукт, о котором стоит написать отдельно. Но пока коротенько о главном: дрожжи содержат белки, жиры, углеводы, калий, железо, кальций и такие редко встречающие в продуктах микроэлементы как магний, фосфор и витамины РР, В1, В2. Дрожжи — прекрасное общеукрепляющее, витаминсодержащее средство. Их рекомендуют при самых разнообразных заболеваниях, в том числе малокровии, плохо заживающих ранах, ожогах, кожных болезнях.

 

СЛИВА

О пользе сливы можно говорить и говорить. Но главные ее целебные свойства — противоанемическое, диуретическое, а также способность понижать кислотность желудочного сока и улучшать перистальтику. Самое интересное: как оказывается, слива улучшает настроение! И кто бы вы думали, это выяснил? Китайцы — самые старые «сливопоклонники», поскольку все, что написано выше о чудном фрукте, они знали еще три тысячи лет назад и использовали себе во благо. Кстати, самое ценное в сливе то, что все свои полезные свойства она сохраняет в любом виде — консервированном или сушеном.

 

ТВОРОГ

Еще в Древнем Риме творог был «желанным блюдом на столе богатых и бедных». И не только из-за своего вкуса. Творог — настоящий кладезь полезных веществ. Употребление этого замечательного продукта в пищу обеспечивает нормальную работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Диетический творог — надежное подспорье при лечении истощения, сахарного диабета, ожогов и травм. Он обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

И вообще, запомните:

— все, что есть ценного в молоке, содержится и преумножается в твороге;

— если молоко можно пить далеко не каждому, творог не имеет противопоказаний;

— творог используют при лечении атеросклероза и ожирения печени;

— творог исключительно полезен для поддержания кроветворения, нормализации пищеварения и деятельности нервной системы.

 

«СЛИВОВАЯ РАДОСТЬ»

Итак, суммируем все и приходим к выводу, что наш будущий пирог придаст нам сил духовных и физических, укрепит иммунитет, оздоровит кишечник, поднимет настроение и сделает нас спокойными и умиротворенными. И к тому же, никак не отразится на фигуре — 1 порция пирога содержит всего 150 калорий (для сравнения: средних размеров вареная картофелина без сливочного масла — 170 калорий).

Соблазнительно? Тогда давайте печь.

Для теста вам понадобится 500 г муки, 40 г дрожжей, 1/4 л воды, 200 г творога, 1 щепотка соли и чуть-чуть постного масла для смазывания противня.

Для начинки — 1 кг свежих, мороженых или консервированных слив.

1. Просейте муку в большую миску, чтобы получилась горка. Сделайте в центре небольшое углубление и покрошите в него дрожжи. Смешайте воду с творогом и слегка подогрейте. 4 столовых ложки получившейся массы положите на дрожжи, присыпьте сверху мукой и оставьте на 10 минут. Потом добавьте оставшуюся творожную массу и посолите. Месите тесто, пока оно не начнет отставать от краев миски. Теперь накройте его крышкой и оставьте на 45 минут.

2. Вымойте сливы, сделайте в каждой надрез глубиной около 2 см. И осторожно удалите косточки, не разрезая сливы до конца. Две половинки должны быть соединены друг с другом.

3. Раскатайте тесто на смазанном маслом противне, сделав небольшие бортики. Выложите на него сливы и запекайте 40 минут при температуре 180 С.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

 

 

МУКОМОЛЬНАЯ ПЕСНЯ

Кукурузная мука — великолепное средство против малокровия, и многочисленных нарушений работы кишечника. Она является превосходным средством для выведения желчи, обладает и мочегонным действием. Кукурузная мука способна не только восстанавливать процесс кровообращения, но и предупреждать процесс старения, а также укреплять сердечнососудистую систему.

При первых признаках гипертонии, возьмите столовую ложку кукурузной муки и запарьте ее в стакане кипяченой воды. Оставьте на ночь, а утром на голодный желудок выпейте только воду из стакана. Несколько дней — и давление снова будет в норме.

Ржаная мука гораздо темнее пшеничной, к тому же, в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной.

Научные исследования подтверждают благотворное влияние ржаного хлеба на репродуктивную функцию человека. А благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, — и на работу сердца.

Ржаной хлеб показан при хронических запорах и ожирении. К тому же, обладает общеукрепляющим действием и регулирует обменные процессы.

Отвар ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячей воде, ускоряет их созревание.

Блюда из ржаной муки входят в состав большинства диет. Такие продукты богаты клетчаткой и малокалорийны.

Гречневая мука — это неиссякаемый источник растительного белка. Низкое содержание жиров и повышенное содержание клетчатки делает гречневую муку незаменимым продуктом для здорового сбалансированного питания.

В гречневой муке очень мало сахара и углеводов, частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычная пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.

Гречневую муку можно использовать при выпечке пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинками, которые обычно изготавливают из пшеничной муки.

Мария Князева, целитель

 http://www.oracle-today.ru 

И еще Сливовый пирог с орехами от Александра Селезнева

 



Рубрики:  здоровое питание
кулинария сладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку